新2手机登录地址1_新宝娱乐II线路检测中心

欢迎进入江西省水投集团网站! 今天是:
  • 直面“烤”验 江西水务打好抗旱保供水“硬仗”
    日期:2022-09-07

    入夏以来,我省持续高温少雨,枯水期相比往年提前了四个月,多地出现水源地水量不足的迹象。目前,旱情已造成全省392万人受灾,影响供水人口22.69万人(其中饮水困难人口1.73万人)。

    面临严峻形势,新2手机登录地址1旗下子公司江西省水务集团有限公司(以下简称江西水务)统筹调度,多管齐下,坚决扛起抗大旱、保供水的重大民生责任,全力以赴保障城乡居民生活生产用水,坚决打赢抗旱保供水这场“硬仗”。

    信丰:取水口水位报警启用备用水源应急

    受持续高温天气影响,信丰县铁石口镇水库水位锐减,降至低警戒水位,水厂即将面临缺水状态。面对严峻旱情,信丰润泉公司科学调整调度方案,启动桃江河应急备用水源项目,公司相关领导多次前往项目施工现场,协调解决施工所遇难题,快速推进项目实施。信丰润泉公司供水人战酷暑,斗高温,加快工作进程,增设水泵,增加供水量。通过不懈努力,铁石口应急备用水源仅用两天时间就完成投入使用,该项目的实施有效解决了旱情下铁石口镇水量不足的问题,满足了该区域用户用水需求。

    铁石口镇迳古潭水库旱情严峻

    农场:开挖临时沟渠引水“解渴”

    烈日当头,在农场润泉公司所属成新水厂水源河赣江中支段,大型机械在干枯的河床上正在忙着挖沟渠,施工现场显得忙碌有序。

    进入8月下旬以来,成新水厂水源河赣江中支部分河段断流,造成取水困难。为了及时给取水口“解渴”纾困,农场润泉公司组织大型机械在干枯的河床上挖深沟引水至取水口,目前已向上游400余米处水量积累较深的河道引水。同时,组织安装大扬程水泵,切实保障因水位降低水厂源水进水量不足的问题。

    大型机械在干枯的河床上作业 

    南康:旱期服务“不打烊”

    持续高温天气,导致赣州市南康区旱情形势严峻。南康润泉公司组织党员突击队和青年先锋队巡检管道和上门维修。快捷的维修、优质的服务,得到老百姓的交口称赞。同时,公司成立了三个工作小分队,奔着问题直插现场,不分昼夜深入到服务范围内的赣州经开区和唐江镇、龙华镇、凤岗镇等9个乡镇87个村组,第一时间处置群众有反映用水问题,实现旱期保供服务“不打烊”,真正做到了民有所呼,我有所应。

    修水:16支队伍、75人、9辆车的抗旱力量

    入伏以来,修水县城用水需求节节攀升,面对高温天气,修水润泉公司未雨绸缪,安排16支队伍、75人、9辆车,从制水设备维护、供水调度、水质监测、抢修保障、热线服务等方面全方位做好夏季用水保障,确保市民安心度夏、安全度夏。

    公司安排机修班、10个巡查组、9辆巡查车加大对管网设备检查频率和巡查力度,确保各项设备以完好状态运行;安排2个巡查组做好水源地的安全巡视工作,防止污染水源现象发生;密切监测水情变化,24小时对供水区域内的供水量、水压等数据进行实时监测;成立党员突击队、青年突击队充分发挥先锋模范作用,冲在前、勇担当;抢修人员、车辆24小时待命,一旦出现故障,可及时抢修;热线24小时畅通受理用户来电,调度解决用户问题,做到随时接报、随时修复。

    上下联动全力做好抗旱保供水工作

    旱情就是命令,抗旱就是责任。

    各地供水单位的抗旱工作只是江西水务抗旱保供水的一个缩影。旱情发生以来,江西水务将抗旱工作作为当前最重要的工作来抓,组织召开抗旱紧急调度会议,对当前的抗旱工作做了详细周密的安排部署。下属各润泉公司成立抗旱应急领导小组,逐级落实抗旱主体责任,压实工作责任。

    通过整合各单位、各部门的力量和资源,江西水务不断强化抗旱保供水的力度。

    ——加强信息跟踪和形势研判,强化预防预警,统筹推进旱期供水安全工作;进一步细化措施,精准做好用水计划,按照“先生活、后生产,先节水、后调水,先地表、后地下”的原则,全面排查取水口蓄水量和生活用水需求量等情况,统筹考虑,科学调水;完善抗旱应急预案和供水保障措施,提前储备抗旱应急物资,抓实抓牢各项应急准备工作。

    ——加密原水、出厂水、末梢水水质检测频率,加强农村水厂水质的监测及指导,做好提前预判;加大对设施设备的维修和日常养护,确保正常运行;强化管网巡检力度,及时查找和修复每一处漏点,时刻做好应急抢修准备。

    ——利用电视台、微信公众号等方式进行节水宣传,增强群众防暑抗旱和节约用水意识;对偏远、较高、严重缺水的区域进行定时送水,全力做到有需必送、能送必送。

    截至目前,江西水务累计投入抗旱资金825万元,抗旱一线投入人力500余人,全力保障城乡居民生产生活饮水。集团辖区内未发生一起供水安全事故。

    高温少雨天气仍未退场,抗旱保供水工作还在继续。接下来,江西水务将始终绷紧“抗大旱、抗久旱”这根弦不放松,凝心聚力做好抗旱保供水工作,全力保障城乡居民供水用水安全。

     

    Baidu
    sogou